DATENSCHUTZ

Wir freuen uns über Ihren Besuch auf unserer Service-Plattform und Internetpräsenz. Der Schutz Ihrer personenbezogenen Daten ist uns ein wichtiges Anliegen und wir möchten, dass Sie sich beim Besuch unserer Internetseite sicher fühlen.

Die folgenden Erläuterungen beschreiben, welche Informationen wir erheben und wie diese genutzt werden.

Um unser Online-Angebot ständig verbessern zu können, ist das Sammeln anonymer Daten über Nutzer und Nutzerinnen und deren Verhalten und Interaktionen notwendig. Es ist uns ein Anliegen, Sie über Umstände und Zwecke ausführlich zu informieren, auch wenn dies über die gesetzlich geforderten Informationen hinausgeht. Wir möchten Ihnen einen Überblick darüber geben, welche Cookies verwendet werden, welche Datenschutzrichtlinien angewendet werden und wie wir mit Ihren Daten umgehen. Darüber hinaus möchten wir Sie explizit darauf hinweisen, dass die Datenübertragung im Internet (z.B. bei der Kommunikation per E-Mail) Sicherheitslücken aufweist und nicht lückenlos vor dem Zugriff durch Dritte geschützt werden kann.

Cookies, um die Website-Funktionalität zu gewährleisten

Es handelt sich dabei um Cookies, die Ihre gewählten Einstellungen speichern. Diese Cookies werden beim Beenden der Browsersitzung gelöscht und sind für Scripts anderer Websites nicht zugänglich.

Deaktivierung von Cookies und Website-Tracking

Sie können die Speicherung der Cookies durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software (Deaktivierung von JavaScript) verhindern; wir weisen Sie jedoch darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht sämtliche Funktionen dieser Website vollumfänglich werden nutzen können.

AWStats

Um unsere Seite statistisch auswerten zu können, verwenden wir das Programm AWStats. Das Programm ist eine freie Webanalyse-Software. Sie wird zur Auswertung von Logdateien verwendet, die Webserver auf Basis von Besucheranfragen erstellen. Das Programm setzt für die Auswertung keine Cookie-Dateien ein. Die statistische Analyse erfolgt über die Logfiles, die folgende Informationen beinhalten:

  • die Seite, von der aus unsere Webseite aufgerufen wurde („Referrer“),
  • die abgerufenen Inhalte,
  • das Datum und die Uhrzeit der Abfrage,
  • die übertragene Datenmenge,
  • der Zugriffsstatus (Datei übertragen, Datei nicht gefunden etc.)
  • eine Beschreibung des Typs des verwendeten Webbrowsers,
  • die IP-Adresse

Diese Daten sind in der Regel nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen, die Daten werden zudem nach einer statistischen Auswertung gelöscht.

Weitere Informationen über Cookies

Auf der Plattform allaboutcookies.org finden Sie weiterführende Informationen und Hinweise über den Umgang mit Cookies. Dort erfahren Sie auch, wie Sie Cookies in Abhängigkeit Ihres Browsers und Betriebssystems einschränken oder deaktivieren können.

Auskunft, Löschung, Sperrung

Sie haben jederzeit das Recht auf unentgeltliche Auskunft über Ihre gespeicherten personenbezogenen Daten, deren Herkunft und Empfänger und den Zweck der Datenverarbeitung sowie ein Recht auf Berichtigung, Sperrung oder Löschung dieser Daten. Hierzu sowie zu weiteren Fragen zum Thema personenbezogene Daten können Sie sich jederzeit unter der im Impressum angegebenen Adresse an uns wenden.

Speicherung von Zugriffsdaten

Der Provider unseres Online-Angebots erhebt und speichert automatisch Informationen in so genannten Server-Log Files, die Ihr Browser automatisch übermittelt. Dies sind:

  • IP-Adresse (des anfordernden Geräts)
  • Name der Seite (pagetitle), die auf unserer Website besucht wurde
  • Name der Datei, die angefordert wurde bzw. URL
  • Status (Rückmeldung) der Anforderung (Erfolgs- oder Fehler-Code)
  • Größe der angeforderten Datei in Bytes
  • User-Agent (Browser- und Betriebssystem-Version)
  • Timestamp (Datum und Uhrzeit des Zugriffs)
  • Referrer (Seite bzw. URL, von welcher die Anforderung abgesetzt wurde)

Diese Daten sind nicht bestimmten Personen zuordenbar. Eine Zusammenführung dieser Daten mit anderen Datenquellen wird nicht vorgenommen. Wir behalten uns vor, diese Daten nachträglich zu prüfen, wenn uns konkrete Anhaltspunkte für eine rechtswidrige Nutzung bekannt werden.

Nach erfolgter Auswertung und gegebenenfalls Analyse für Belange der Sicherheit werden die Logfiles, den aktuellen gesetzlichen Bestimmungen gemäß, von unseren Servern gelöscht.

Speicherung von personenbezogenen Daten

Sie können unser Online-Angebot ohne Angabe personenbezogener Daten nutzen. Sie haben jedoch die Möglichkeit, uns personenbezogene Daten zu übermitteln, indem Sie beispielsweise eine Anfrage stellen. Die Speicherung dieser Daten erfolgt nach Maßgabe der gesetzlichen Bestimmungen (DSG), in jedem Falle wird Ihre Zustimmung für die Speicherung dieser Daten eingeholt. Diese Daten werden ohne Ihre ausdrückliche Zustimmung nicht an Dritte weitergegeben. Sämtliche personenbezogenen Daten werden nur solange gespeichert wie dies für den genannten Zweck erforderlich ist. Dabei werden steuer- und handelsrechtliche Aufbewahrungsfristen berücksichtigt. Im Einzelfall könnte sich die Verpflichtung zur Auskunftserteilung über diese Daten ergeben (beispielsweise für Zwecke der Strafverfolgung, zur Gefahrenabwehr, etc.).

Weitere Fragen

Sollten Sie Informationen vermissen ersuchen wir Sie, uns Ihre Anliegen per Diese E-Mail-Adresse ist vor Spambots geschützt! Zur Anzeige muss JavaScript eingeschaltet sein! mitzuteilen.

Unsere Website verwendet Cookies und ähnliche Technologien.

Durch Klick auf "OK" bestätigen Sie, dass Sie darüber informiert wurden. Mehr erfahren

OK
Back to Top